Direitos Autorais e Comunicação Científica: desafios para bibliotecas - Siqueira, Luís Paulo Bogliolo Piancastelli de (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2015)
O artigo trata dos avanços e desafios para a comunicação científica procedentes da regulação dos   direitos   autorais   e   do   papel   das   bibliotecas   na   preservação   e   disseminação   do conhecimento. São  analisados  os  problemas  de  acesso  criados  pela  expansão  dos  direitos  de propriedade   intelectual   e   as   respostas   que   surgiram   em   contraposição   à   crescente comercialização  da  produção  científica,  como  o  movimento  ‘acesso  aberto’.  Essa  análise expõe os limites das respostas até então formuladas e indica os desafios a serem enfrentados pelas  bibliotecas  para  garantir  a  efetividade  da  comunicação científica  e  o  bom  desempenho de suas funções, como instrumentos fundamentais do desenvolvimento nacional.