O bibliotecário como um information doctor - Paula, Cláudio Paixão Anastácio de (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2015)
As transformações sofridas pelas sociedades, a partir das últimas décadas do século XX e as primeiras décadas do século XXI, em especial a explosão informacional somada à mobilidade  e  a  conectividade, proporcionadas  pelas  novas  tecnologias  de  informação, alterou  radicalmente o  cenário  e  os  comportamentos dos  seres  humanos  em  sua interação  com  a  informação. O  cenário  globalizado  dessas  décadas  trouxe,  em  sua esteira,  algo  que  vem  sendo  descrito  como  a reinstitucionalização  do  trabalho. Novas formas  de  trabalhar vêm surpreendendo  os  trabalhadores  e  os  obrigando  a reajustarem suas  atividades e a reconstruírem sua  identidade  profissional, sob  pena de verem  seus nichos  de  trabalho  extintos  ou  ocupados  por  outros  profissionais. Essa  situação  é relevante para várias profissões, entre elas para os bibliotecários. O presente ensaio tem como  objetivo  apresentar  a  conjuntura  atual e  propor  uma  nova  perspectiva de  postura para os profissionais da informação em geral e para os bibliotecários em especial, frente às  demandas  da  contemporaneidade–construída a partir  dos  estudos  da  abordagem clínica da informação e descrita através da metáfora / neologismo “Information Doctor”. O propósito final seria oferecer sugestões para que esses profissionais pudessem buscar novas  qualificações,  habilidades  e  competências  para  acompanhar  o  passo  dessas transformações.