O professor frente à propriedade intelectual - Dowbor, Ladislau (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2015)
As  publicações  acadêmicas  estão  passando  por  uma  revolução  profunda,  em  que  se tornam  claros  tanto  os  novos  potenciais  como  as  resistências.  Na  era  digital,  o  suporte material  tornou-se, em  grande  parte, supérfluo,  e  a  conectividade  planetária possibilita um  ambiente  colaborativo  generalizado,  dimensão  institucional  vital  na  economia  da criatividade. As duas dimensões essenciais que  as tecnologias permitem, quais sejam a gratuidade e a acessibilidade, favorecem a atual explosão de avanços científicos. Mas no tripé constituído pelos criadores de conteúdo, intermediários e usuários, mantém-se um desequilíbrio  profundo,  que  trava  os  avanços.  O  artigo  apresenta  com  exemplos  os novos desafios.