A importância do repositório institucional impresso - Griebler, Ana Cristina de Freitas; Mattos, Ana Maria; Job, Ivone (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2011)
Visando assegurar o acesso aos materiais de investigação antigos, sugere-se a criação de repositórios institucionais impressos com armazenamento remoto. Utiliza-se o termo “repositório impresso” (printed repository) por se entender que é o mais adequado para descrever o ambiente que reúne itens de baixo uso, provenientes de várias bibliotecas, que serão guardados, indefinidamente, em um ambiente seguro. Discutem-se os critérios de seleção de itens para integrar o repositório impresso. Apresenta-se o sistema de armazenamento conhecido como Modelo Harvard, como sugestão para implantação no Brasil, embora se enumerem outros. Expõe-se o sistema de gerenciamento utilizado no Massachusetts Institute of Technology – MIT, que integra a OPAC (Aleph 500) e o sistema de empréstimo entre bibliotecas (ILLiad©), que resulta em rápida entrega do documento digitalizado ao usuário. Finaliza-se discutindo-se a incerteza permanente sobre manutenção de acesso aos periódicos eletrônicos, por motivos econômicos. Objetiva-se iniciar discussão sobre o assunto com os pares e, a partir das experiências das bibliotecas norte-americanas, propor e aprimorar ações similares em território brasileiro. Acredita-se na criação de consórcios e na cooperação entre diversas instituições acadêmicas como forma de maximizar ainda mais o uso do espaço físico e o acesso à informação.