(untitled) (Revista de Música Vocal Erudita Brasileira, 2024)
Este estudo investigou a percepção da inteligibilidade do texto cantado em português por músicos instrumentistas e não músicos. Participaram 40 indivíduos, 20 músicos instrumentistas e 20 não músicos que ouviram um trecho de uma canção de câmara brasileira interpretada por duas sopranos e foram instruídos a transcrever o texto, avaliar o nível de compreensão e descrever os pontos positivos e negativos da performance. Concluiu-se que a cantora 2 foi a mais inteligível e que a inteligibilidade do texto cantado é influenciada pela escrita musical, interpretação e técnica vocal.