Africanias em encruzilhada: a presença preta na música vocal de concerto - um relato autoetnográfico (Revista de Música Vocal Erudita Brasileira, 2023)
Este trabalho descreve os caminhos percorridos na pesquisa, preparação e performance de um recital afro-centrado, a partir de abordagem metodológica desenvolvida pelo grupo de pesquisa Africanias UFRJ, cruzando informações a respeito da peça selecionada (obra, compositor ou letrista) com a ementa e o programa curricular obrigatório do curso de bacharelado em canto. Foram selecionadas obras que apresentassem um dos seguintes aspectos: traços linguísticos, discursivos, musicais ou histórico-documentais que assegurassem a representatividade preta na música vocal de concerto. Além disso, foi realizada uma autoetnografia do recital, registrada em diário de campo. Com este trabalho, ilustramos a importância de, a partir de diferentes epistemologias, trazer perspectivas e abordagens para a performance da música vocal, ampliando as possibilidades desse campo de saber.