Veruschka Mainhard (1968-2024) (Revista de Música Vocal Erudita Brasileira, 2024)
Neste trabalho, dados biográficos e depoimentos de artistas que conviveram com Veruschka Mainhard, flautista, pianista e cantora, professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, falecida em março de 2024. Era Doutora em Música pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Quando de seu falecimento, atuava como professora adjunta da Escola de Música da UFRJ; na graduação como professora de Canto e Dicção, e na pós-graduação como professora/orientadora no PROMUS (Mestrado Profissional em Música). Suas atividades como musicista incluíam também a preparação vocal do Conjunto Sacra Vox. Desenvolveu carreira profícua como cantora solista em óperas, oratórios e cantatas no Brasil e em países como a Alemanha, Holanda e Estados Unidos. Defensora da canção brasileira de câmara, parte de seu trabalho como camerista está registrado em vídeos e gravações de áudio. Os depoimentos que preenchem este texto ilustram o carisma com o qual Weruschka Mainhard conquistava todos que dela se aproximavam.