O manuscrito da ópera Tiradentes de Manoel Joaquim de Macedo Júnior (1845-1925): sua trajetória e identidade (Revista de Música Vocal Erudita Brasileira, 2025)
Nossa pesquisa contempla um estudo sobre a cópia do manuscrito autógrafo da ópera Tiradentes de Manoel Joaquim de Macedo Júnior (1845-1925) sob o libreto de Antônio Augusto de Lima (1859-1934). Apresentamos também a trajetória da obra desde o falecimento de Macedo até os dias atuais no século XXI, bem como a conservação e características físicas do material e os aspectos de grafia textual e musical do compositor. Desejamos somar à musicologia brasileira mais uma obra representante de nossa história e cultura.