Os legados de Paulo Freire e Greta Thunberg diante de um cenário brasileiro de embates político-ideológicos - Cardoso Alves, Daniel (Temporalidades, 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar o legado educacional deixado por Paulo Freire para o mundo e a importância do ativismo socioambiental de Greta Thunberg para a sobrevivência das gerações presentes e futuras. Para tanto, parte de uma problematização dos discursos políticos proferidos pelo atual presidente da República Federativa do Brasil a essas duas personalidades de reconhecimento mundial. Adota-se uma abordagem qualitativa e utiliza-se dos procedimentos pesquisa documental e revisão bibliográfica. Dentre as conclusões, entendemos que a pedagogia libertadora de Paulo Freire e a postura aguerrida da ativista ambiental Greta Thunberg se completam como símbolos que representam justamente a impossibilidade de materialização da finalidade implícita nos discursos do presidente brasileiro.