Obras públicas, planos urbanísticos e desenvolvimento urbano: o caso do Rio de Janeiro (1948-1975) - Silva, Pedro Sousa da (Temporalidades, 2020)
Resumo: Este artigo pretende abordar a elaboração de planos diretores e a execução das principais obras rodoviárias na cidade do Rio de Janeiro entre as décadas de 1950 e 1970. A partir de fontes pouco trabalhadas anteriormente, examinaremos as principais recomendações dos planos diretores e as obras realizadas por diferentes governos. Entendendo-se o Estado como relação de forças, pretende-se observar como interesses privados – de empresas e associações da construção civil – estiveram presentes na moldagem e execução dos planos de obras do período.