A morfogênese urbana de Santa Maria/RS sob perspectiva social: uma análise das concessões de terrenos realizadas pela Câmara Municipal na segunda metade do século XIX - Becker Neto, Octávio (Temporalidades, 2020)
O presente trabalho tem como proposta analisar a conformação do espaço urbano da Vila de Santa Maria da Boca do Monte a partir das concessões de terrenos realizadas pela Câmara Municipal nos anos de 1858 e 1859, focando em uma abordagem social à questão. Para tanto, tem-se como inspiração o método de redução de escala de análise proposto pela micro-história italiana, buscando compreender de que forma as relações sociais interferem na formação de um espaço urbano. Utilizou-se como documentação-base as atas da Câmara Municipal, de onde foram extraídos os dados referentes aos requerimentos de lotes urbanos e aos cidadãos requerentes. Observou-se, a partir da análise, que as relações interpessoais tiveram significativo peso sobre as concessões de terrenos e que as mesmas propositalmente beneficiaram um grupo étnico estrangeiro.