A peleja contra uma epidemia de varíola negra e possíveis aproximações com o tempo da pandemia da covid-19 - Borges, Valdeci Rezende (Temporalidades, 2020)
É objetivo, neste artigo, abordar alguns aspectos da representação literária de um surto epidêmico de varíola, de bexiga negra, recorrendo ao livro Tereza Batista cansada de guerra, de Jorge Amado, buscando tecer, a partir dele, algumas aproximações com o imaginário, hoje edificado, acerca da pandemia da covid-19, nos diversos meios de comunicação, internet e redes sociais. Assim, nosso ponto de partida, antes de tudo, são as imagens, que, na atualidade, são construídas e circulam na sociedade no que refere à covid-19, as quais nos remetem ao passado e nos levam a perceber, numa leitura do romance, a existência de elementos recorrentes nas narrativas e nos relatos produzidos e em circulação.