O filósofo, o médico e o físico: um caminho para pensar a prática científica e seus desdobramentos na história da medicina - Maiolini, Luis Filipe (Temporalidades, 2020)
Durante o século XX muitas contribuições foram apresentadas para se pensar a atividade das comunidades científicas. Os estudos sobre a ciência percorreram diferentes debates a partir das perspectivas da sociologia, da epistemologia, da história e da filosofia. Lançando conceitos e métodos que visaram compreender a prática científica numa determinada sociedade. O presente artigo discute as perspectivas de Karl Popper, Ludwik Fleck e Thomas Kuhn com o intuito de comparar e confrontar suas principais obras, que durante o período dominaram o cenário da pesquisa sobre a ciência. Com o intuito de se debruçar sobre os conceitos centrais dos autores, o artigo enfatiza a relação entre ciência e sociedade; prática científica e epistemologia; produção de conhecimento e condições sociais de sua elaboração. Por fim, a partir dessa análise, o trabalho manuseia de que forma tais conceitos e métodos foram utilizados pela história da medicina.