A situação do patrimônio ferroviário da cidade de Corinto (MG) - Couto, Vanessa; Machado de Paiva, José Eustáquio; Vianna Lopes Teixeira, Henrique; Lommez Gomes, René; Lima de Jesus, Douglas (Temporalidades, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar a situação atual do Complexo Ferroviário de Corinto, o estado de conservação dos seus bens bem e os encaminhamentos que vem sendo feitos para a preservação desse território. Foi feito um levantamento geral do complexo, delimitação da área, registro das instalações remanescentes, análise do significado, relevância e grau de integridade dos bens e do conjunto. Entre os meios buscados para o cuidado com esse patrimônio, estão o Plano de Gestão e projetos para restauro e musealização do Complexo, integrando atividades socioculturais e de geração de renda. Em Corinto, ferrovia e cidade encontram-se imbricadas, construídas concomitantemente desde o início do século XX. Com a musealização pretende-se criar formas efetivas e longevas de proteção do patrimônio material e imaterial e promover sua revitalização, fomentando estratégias de apropriação pública desse patrimônio com percursos de visita e instrumentos de identificação, significação e interpretação.