O "Livro intitulado Apprendiz Curioso" e o estudo os astros em Portugal no século XVII - Alves da Fonseca Neto, Francisco (Temporalidades, 2021)
A pesquisa aqui apresentada pretende abordar o estudo dos astros em Portugal no século XVII, tomando como base uma obra manuscrita produzida em suas primeiras décadas. A partir dela, torna-se possível explorar o trato e ensino da astronomia e astrologia em território luso, que estava sob tutela da Companhia de Jesus. É objetivo abranger o seu conteúdo, pautado no modelo cosmológico hegemônico medieval que tomava como alicerces fundamentos clássicos dos antigos, principalmente Aristóteles e Ptolomeu. Apprendis Curiozo porém, ainda referencia mesmo que de maneira sutil alguns pontos apresentados pelos modernos, se tornando uma interessante referência para analisar a produção intelectual do tema no período.