Entre a estrutura e a mudança: breve discussão sobre o lugar das instituições de ciência no período imperial (1840-1880) - Farias, Millena Souza (Temporalidades, 2021)
Este trabalho pretende discutir o lugar das instituições de ciência no Brasil Imperial, partindo do aporte conceitual proposto por Ilmar Mattos em O Tempo Saquarema e de uma abordagem antropológica embasada pela obra de Marshall Sahlins. Ainda é possível usar o conceito de estrutura para pensar a dinâmica das instituições científicas no período imperial? Para isso, promovemos um diálogo com a historiografia da ciência, identificando como ela apresenta as instituições científicas neste contexto, dentro da ideia de ciência nacional. Discutiremos como se estabeleceram as bases estruturais para a criação de instituições científicas de cunho nacional e como estas estavam alinhadas a um projeto político pensado e arquitetado dentro dos quadros do grupo saquarema entre as décadas de 1840 e 1860. Por fim, trataremos dos abalos que geraram a ruptura nessa estrutura e uma mudança no panorama das instituições científicas a partir da década de 1870.