A DEPOSIÇÃO DE DILMA ROUSSEFF ATRÁVES DOS MEMES: UM OLHAR SOBRE A MISÓGINA, MACHISMO E SEXISMO - Santos, Lorena Danielle; Veloso De Almeida, Ivana (Temporalidades, 2021)
Com o avanço da tecnologia e, consequentemente do mundo digital, os memes virtuais têm demonstrando seu poder de influência nas mais diversas áreas da nossa sociedade, como por exemplo, na esfera política. Nesse sentido, este trabalho se propôs analisar a deposição da ex-presidenta do Brasil, Dilma Vana Rousseff, utilizando os memes enquanto fontes históricas. Para tanto, a análise centrou-se em três categorias, sendo elas: Machismo, Sexismo e Misoginia. A intenção foi a de verificar quais foram as principais ideias empregadas, enquanto recurso argumentativo para a mobilização do maior número possível de brasileiros, por aqueles que diretamente se posicionaram contrários a continuação de Dilma Rousseff no cargo da presidência do país. Tendo tal contexto de crise política como ponto de partida, discutimos teoricamente a História das Mulheres, o gênero e a representação da mulher na mídia, sendo esse último item portador de uma importância capital para a construção da pesquisa e análise dos memes que elencamos.