O ideário contraditório da modernidade nos primeiros anos do jornal Dezenove de Dezembro na Província do Paraná (1854-1863): indícios para uma história das mulheres - de Mello, Graciele Dellalibera (Temporalidades, 2021)
Esse artigo visa analisar o ideário contraditório, característica atribuída à modernidade, sobre a posição e o papel da mulher em algumas das páginas do primeiro periódico impresso na Província do Paraná, na segunda metade do século XIX, o jornal Dezenove de Dezembro. Foram usados como fonte de análise duas colunas do periódico, a Variedades e a Parte Oficial. O objetivo é mostrar as divergências sobre o tratamento que deveria ser dado à mulher no período, alguns confusos com ideias do passado e outros apontando novos caminhos, tais como a necessidade de educação e as pequenas liberdades que a moda poderia oferecer.