PERSPECTIVAS DE HISTÓRIA GLOBAL NA AMÉRICA LATINA - Spitz, Henrique (Temporalidades, 2021)
A história global, enquanto uma perspectiva teórico-metodológica, vem ganhando cada vez mais espaço, enriquecendo as discussões historiográficas em diversos campos. Esse interesse inegavelmente possui relações com o processo de globalização que vivenciamos. A perspectiva global propõe uma reflexão mais abrangente e crítica das narrativas eivadas de um eurocentrismo e nacionalismo metodológico. A América Latina possui uma tradição historiográfica preocupada com temas e abordagens mais amplos, que dialogam, em muitos aspectos, com uma perspectiva de história global. Nesse sentido, a produção epistemológica latino-americana, incorporando e assimilando conceitos e categorias como colonialidade do poder e do saber, aplicando uma perspectiva teórico-metodológica global e dialogando com outras áreas, vertentes teóricas e escolas acadêmicas, vem ganhando relevância e enriquecendo o debate, na medida em que propõe e promove novas perspectivas e ideias.