Esquerda, volver:: o Movimento Nacionalista Feminino (1963-1964) - Cestari, Larissa (Temporalidades, 2021)
Neste artigo, recupero o papel exercido pelo Movimento Nacionalista Feminino (MNF, 1963-1964) nas disputas políticas que marcaram o governo João Goulart e na organização política das mulheres do período. Analiso os modelos e os papéis femininos acionados; a concepção que as militantes tinham da sua participação política; os vínculos estabelecidos com as organizações políticas do período e os elementos trazidos à luta política. Defendo a ideia de que o MNF surgiu como uma reação das esquerdas nacionalistas, sobretudo trabalhistas, à entrada na cena política das organizações femininas de direita. O trabalho inscreve-se em uma abordagem da história política renovada em diálogo com as questões trazidas pela história das mulheres no Brasil, sobretudo a categoria do gênero. A imprensa do período, disponível na Hemeroteca Digital Brasileira, da Fundação Biblioteca Nacional, constituiu a fonte para a recuperação e a análise da atuação do MNF.