Ecos da Revolução: a invasão da Baía dos Porcos na grande imprensa brasileira (janeiro a abril de 1961) - da Cruz Busatto, Alice; de Lima Recoba, Karolayne; Domingos, Charles Sidarta Machado (Temporalidades, 2021)
Este artigo aborda os acontecimentos da História de Cuba entre as décadas de 1950 e 1960 do século XX. Tem como tema principal a Revolução Cubana e como delimitação o evento conhecido como invasão da Baía dos Porcos. Nosso objetivo geral é analisar como a grande imprensa brasileira representou essa invasão e como objetivos específicos queremos demonstrar a complexidade do processo revolucionário cubano e entender de que formas a tentativa de invasão de Cuba trouxe a Guerra Fria para as Américas. Há relativa escassez de trabalhos em língua portuguesa que privilegiem a tentativa de invasão da Baía dos Porcos; porém, esse evento está sempre presente nas obras que se preocupam, em perspectiva histórica, com a Revolução Cubana. Desse modo, utilizamos como fontes secundárias de pesquisa a bibliografia sobre a Revolução Cubana e biografias sobre Fidel Castro e como fontes primárias quatro importantes jornais da grande imprensa brasileira do período: Diário de Notícias, Última Hora, Correio da Manhã e Jornal do Brasil, todos da cidade do Rio de Janeiro, que até abril de 1960 era a capital do Brasil, e disponíveis na Hemeroteca da Biblioteca Nacional.