Entre a identidade e a devoção: Os conflitos entre o Cabido da Sé e a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos na cidade do Rio de Janeiro no século XVIII - Barbosa, Diego Santos (Temporalidades, 2021)
Este artigo tem como objetivo compreender as práticas e estratégias da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos, principalmente com relação ao período em que a igreja da irmandade foi tomada pelo Cabido da Sé do Rio de Janeiro entre os anos de 1737 até 1808, sendo assim, o estudo recai sobre os conflitos e disputas que foram travados por estas duas instituições. Neste sentido, privilegiaremos o enfoque sobre a busca da autonomia e das práticas devocionais desenvolvidas da irmandade pelo espaço de sua igreja, e, também, tentamos demonstrar como se construiu a relação entre a irmandade e outras instâncias de poder, como a judicial e a eclesiástica no período proposto.