A Mentira na Arena Pública:: das argumentações de Hannah Arendt ao Negacionismo do Holocausto - Wandermurem, Bruno (Temporalidades, 2022)
A mentira tem um lugar central nos embates da arena pública, seja no nível da política institucional ou nas práticas sociais, como tem sido sublinhado pelas pesquisas no campo da História cultural do político. Neste trabalho, é intento debater qual a relação entre mentira e verdade na política, partindo das contribuições da filósofa Hannah Arendt. Como desdobramento, nos reclinaremos sobre algumas proposições políticas específicas, que lançam mão da mentira como modus operandi, destacadamente o negacionismo do Holocausto. Ao mobilizar um estudo de caso de charges negacionistas, recorrendo ao método documentário, se objetivará também identificar os aspectos que conformam esta narrativa política. Ao fim, o ensaio busca ser capaz de suscitar reflexões sobre os usos diversos da mentira, seja direcionada sobre o passado ou sobre adversários políticos.