De tirar o chapéu:: estudo de iconologia política brasileira - Guimarães Pougy, Thiago (Temporalidades, 2022)
O presente artigo estuda a permanência do cumprimento com o chapéu acima da cabeça na representação das rupturas políticas brasileiras no século XIX. Recorrente na iconografia política brasileira desde a vinda da Corte ao Rio de Janeiro, essa saudação está presente em grande parte das pinturas históricas do período. Estuda-se a legitimação pretendida pela configuração deste gesto, que estabelece a representação do novo regime imposto, análogo à cordial relação entre os atores da saudação, ambos saudando e sendo saudados.