Reflexões sobre a Educação em Ciências à luz da Epistemologia de Humberto Maturana - ARAÚJO JANUÁRIO, MARIA DERLANDIA; NÚÑEZ GONZÁLEZ, GREIVIN ANTONIO; MASSONI, NEUSA TERESINHA; MORIGGI, ANDRESSA VARRIALE (Temporalidades, 2022)
Este artigo de caráter teórico-epistemológico visa apresentar algumas das principais ideias da Epistemologia de Humberto Maturana e discutir suas implicações no ensino de ciências. Parte-se, assim, de uma visão de ciência através de uma abordagem de cunho biológico que toma como objeto de estudo o observador; a experiência do observador e sua objetividade. Conclui-se que Maturana tem contribuído no sentido de ultrapassar as teorias de cunho objetivista, nas quais prevalece uma visão reducionista do mundo, de questionar o modo tradicional de abordar o ato cognitivo, como tendo a ver com a indicação de algo externo ao sujeito, pois, para ele, o explicar é uma operação que está na linguagem. Desta forma, as interações na convivência humana, bem como o espaço de formação, são permeadas pelas emoções e pela linguagem, essenciais para as transformações nos integrantes da interação, podendo assim gerar conhecimento de modo que possamos atuar com responsabilidade na comunidade a que pertencemos.