Oswaldo Cabral:: produção e circulação de conhecimento médico científico em Santa Catarina, 1920-1970 - MARTINS, MARCELO SABINO (Temporalidades, 2022)
O texto visa apresentar parte de resultado de pesquisa realizada durante o doutorado que colimou com a escrita da tese intitulada “Entre a pena e o bisturi: Oswaldo Cabral e a colonização da memória em Santa Catarina (1929-1972)”. Aqui aborda-se a questão da produção e disseminação de informações médico científicas em Santa Catarina, por meio de livros de história escritos pelo médico e historiador catarinense, Oswaldo Rodrigues Cabral, entre as décadas de 1920 e 1970. Principal produtor de material histórico neste período no estado, Cabral serve como um difusor das pesquisas em medicina e tradutor do conhecimento para uma linguagem mais popular, sobretudo em relação às doenças causadas por agentes microscópicos. Também foi um defensor dos preceitos de higiene e hábitos sanitários como importante ação de combate à mortalidade e atraso econômico no Brasil. Justificou suas pesquisas como sendo uma missão para a construção de uma nação civilizada no Brasil, por meio da inibição da disseminação de práticas de cura ligadas, principalmente, à cultura e religiosidade de matriz africana no país, de um modo geral, e em Santa Catarina, em particular.