A visão de um Brasil sincrético religioso (1940) - Lorrane Vaz Henrique, Gabrielle; Calvo, Júlia; Oliveira, Camila (Temporalidades, 2022)
O presente artigo tem o objetivo de analisar o censo de 1940 e apresentar o contexto religioso daquele período. A partir dessa avaliação, observa-se o aspecto sincrético presente no Brasil e como esse processo apresenta uma ressignificação das concepções religiosas em doutrinas espíritas, no catolicismo e nas religiões de matriz-africana. Assim, o trabalho foi desenvolvido conforme o método quantitativo e qualitativo dos dados dispostos no Censo e com base na revisão bibliográfica em livros, artigos e periódicos, além de imagens dispostas no site da Biblioteca Nacional e do IBGE, em conjunto com um levantamento bibliográfico. Com isso, se tem a observância do Brasil como um país que se mostra multicultural e multiétnico. Entre os estudos que norteiam a pesquisa observamos o estudioso Giumbelli e as pesquisas sobre o espiritismo. Além de estudos de intelectuais como Arthur Ramos que ressalta através de um viés antropológico à vivência da população negra e as religiões de matriz africana.