A tirania nas produções literárias e cinematográficas: Reflexões sobre as representações do tirano em Richard III - Zanon, Luísa Pádua (Temporalidades, 2022)
A tirania revela-se enquanto uma questão pertinente que atinge os mais diversos debates da construção política e social. No caso, sublinha-se como as representações da tirania e o arquétipo dos tiranos variaram no decurso dos séculos, valendo-se dos mais variados suportes para a sua exposição. Nesse percalço, verifica-se um entrelaçamento das produções cinematográficas no que tange a abordagem dessa temática - expandindo o objeto de análise e possibilitando diferentes leituras. A luz disso, o presente texto se volta para essa dimensão da filmografia a fim de delimitar a representação do tirano na obra shakespeariana Richard III e na readaptação dessa para o cinema, realçando, assim, como a construção do tirano pode se dar por meio das obras fílmicas. Com isso, objetiva-se entender em que medida as produções audiovisuais podem ser elementos regidos de uma historicidade e de que forma elas contribuem para a construção representacional. Em um esforço analítico, busca-se melhor adentrar no universo das narrativas fílmicas, traçando um elo entre a história, a produção shakespeariana e as possíveis relações entre política, cinema e história.