Águas passadas ainda movem moinhos? Possibilidades da pesquisa histórica sobre o patrimônio material e imaterial da Fazenda Engenho Novo - da Costa Santos, Victor (Temporalidades, 2022)
Neste artigo apresentamos o resultado parcial do desenvolvimento de algumas ações norteadas para a pesquisa em fontes históricas manuscritas e impressas realizadas pelo Movimento Ocupa Fazenda Engenho Novo, um movimento popular organizado em 2018 no município de São Gonçalo, no Estado do Rio de Janeiro, cujo a iniciativa tem como objetivo o resgate histórico e a preservação da Fazenda Engenho Novo, localizada no bairro de Monjolos, e que nos últimos anos vem se deteriorando. Tombado pelo INEPAC em 1998, este espaço é um patrimônio representativo da cultura material e imaterial da população africana escravizada e de seus descendentes na cidade de São Gonçalo. Deste modo, a preservação deste espaço abre a possibilidade para a ampliação dos estudos e debates sobre as relações étnico-raciais no território fluminense.