O colapso da modernização nas obras de Caetano Veloso e Chico Buarque:: Uma experiência na virada dos anos 1980 para os 1990 - Morais Graziani, Vitor (Temporalidades, 2022)
O presente artigo possui a intenção de analisar como Caetano Veloso e Chico Buarque, dois dos maiores criadores da música popular brasileira, interpretaram em suas obras aquilo que chamamos de “colapso da modernização”. Isto é, o fim das experiências desenvolvimentistas/modernas na cena brasileira, após o fim do Regime Militar e o reencontro do país com a democracia. Em nossa leitura, ambos se opõem na medida em que Caetano se vê como um estrangeiro nesta cena ao passo que Chico denuncia a barbárie estabelecida.