Identidade Nacional e cultural brasileira no modernismo de Mário de Andrade: uma análise da obra Macunaíma, o herói sem nenhum caráter (1928) - de Souza Guedes, Matheus (Temporalidades, 2022)
A partir do diálogo entre História e Literatura, o objetivo desse artigo é analisar a obra Macunaíma, o herói sem nenhum caráter, escrito por Mário de Andrade em 1928, procurando compreender como o intelectual faz uso do seu projeto literário de homogeneização da cultura para pensar a identidade brasileira. O interesse principal é perceber como a literatura ajuda a compreender os discursos existentes na sociedade da década de 1920 em torno da construção da identidade nacional, uma vez que, ao discutir sobre o caráter nacional brasileiro em Macunaíma, Mário de Andrade recorreu tanto ao debate racial e os mitos em torno da miscigenação e da natureza tropical, temáticas bastante recorrentes nesse período, quanto à análise da cultura e da psicologia brasileira.