O Comércio de gado e uma gravíssima epidemia na Vila da Parnaíba:: as relações entre o comércio e doenças no Piauí, 1772-1786 - Gonçalves dos Santos, Gutiele (Temporalidades, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação do comércio de carnes e couros do gado vacum e cavalar com as epidemias que atingiram a população da Vila de São João da Parnaíba, localizada na Capitania do Piauí no período de 1772 a 1786. As “oficinas de matança” – local onde acontecia o abate dos animais – ao mesmo tempo que eram espaços em potencial para os negociantes daquela região, também foram apontados como ambientes insalubres que provocavam epidemias anuais. Dessa forma, a partir do diálogo com a historiografia da saúde e da escravidão, o presente estudo analisa os discursos das autoridades coloniais, os embates de opiniões sobre as oficinas de gado e a relação entre epidemias, comércio e escravidão.