“Nos llaman de noche los enfermos”: : saberes mestiços sobre tumores (Província Jesuitica do Paraguai, séc. XVIII) - Ternus de Abreu, Bernardo (Temporalidades, 2022)
No presente artigo, discutimos a atuação da Companhia de Jesus nas Artes de Curar, considerando a assistência realizada pelos missionários na região da Província Jesuítica do Paraguai, de modo corporal mas também espiritual. Apresentamos a produção na área da medicina, botânica médica e cirurgia, abordando os acervos, os livros e o manuscrito Libro de Cirugía. Consideramos que, na zona de contato no qual atuaram jesuítas, indígenas e outros agentes, produziu-se uma medicina mestiça decorrente das experiências coloniais platinas. Na análise sobre a produção médico-cirúrgica jesuítica, perpassamos os tumores como uma delimitação para pensar os saberes e práticas empregados nos tratamentos, decorrentes de uma multiplicidade de agentes.