A formação e a atuação do segundo gabinete parlamentarista republicano, na visão de Manchete (1962) - Biluczyk, Roberto (Temporalidades, 2022)
Resumo: A renúncia do presidente Jânio Quadros, em agosto de 1961, culminou em uma crise institucional, resolvida através de uma precipitada mudança de sistema de governo. A substituição do presidencialismo pelo parlamentarismo impôs uma severa redução de poderes ao novo presidente, João Goulart, que coexistiu com três primeiros-ministros, entre setembro de 1961 e janeiro de 1963. Rechaçado pelo povo em um referendo, o modelo parlamentarista aplicado naquele período ganhou espaço na historiografia como um fracasso incontestável. Entretanto, ainda são poucos os estudos a aprofundar nuances desse contexto. Este artigo visa analisar como se deu a cobertura da revista Manchete, da Bloch Editores, diante do processo de substituição do primeiro gabinete, bem como da instalação, operação e queda do segundo gabinete, liderado por Francisco de Paula Brochado da Rocha, político e jurista sul-rio-grandense, aliado de Jango. A análise de periódicos sob rigorosos critérios ajuda a construir conhecimentos úteis à elaboração da História do Brasil. Palavras-chave: Manchete; parlamentarismo; política brasileira