De quem é essa história: : o local da memória histórica das mulheres nos espaços públicos de Porto Alegre - Gamalho, Betina (Temporalidades, 2023)
Resumo: O presente artigo propõe uma discussão acerca do apagamento e invisibilização da memória histórica das mulheres nos espaços públicos de Porto Alegre. O objetivo central é analisar a redução das figuras femininas, na maior parte das vezes, a papéis secundários, escondidos e dispensáveis nos lugares urbanos de memória, a partir da observação crítica dos monumentos públicos. Os exemplos monumentais referenciados, refletiram em conjunto com uma discussão historiográfica e conceitual, o quanto a análise sobre a representação da memória da mulher no espaço público é necessária para desnaturalizar o espaço da vida cotidiana, trazendo à cena pública essas memórias historicamente silenciadas, permitindo a construção de novas narrativas acerca do passado histórico. Palavras-chave: espaço; memória; mulher.