Imprensa alternativa negra e a escrita decolonial:: o prelúdio do Nzinga Informativo - BARROS SANTOS MARTINS DE QUEIROZ, DANYELA (Temporalidades, 2023)
Resumo: Os jornais alternativos brasileiros tiveram um papel importante na articulação dos movimentos feministas, demarcando a existência de múltiplas vozes femininas que até então se encontravam fora do escopo da representatividade no cenário público. Dentro desse cenário encontramos o surgimento do Nzinga Informativo, jornal feito por um coletivo de mulheres negras e dedicado à causa feminista negra. Neste artigo, através de ferramentas metodológicas como pesquisa bibliográfica e análise documental, analisamos o editorial da quarta edição do Nzinga Informativo (julho/agosto de 1988), procurando sinalizar na escrita dessas mulheres o prenúncio de questões que serão consideradas anos mais tarde como parte do escopo teórico do feminismo decolonial. Com sua agenda própria, o Nzinga Informativo destacou-se por articular questões entre racismo e sexismo, firmando pautas diferentes daquelas até então propostas por feminismos eurocêntricos. Palavras-chave: jornais alternativos; feminismo negro; feminismo decolonial.