A presença invisível: o papel da mulher no projeto civilizador ultramontano: women role in the ultramontane civilazing project - Cloclet da Silva, Ana Rosa; Bueno Pereira, Emily (Temporalidades, 2023)
O presente artigo analisa o papel conferido às mulheres no âmbito do projeto civilizador ultramontano, no Brasil da segunda metade do século XIX. Para tanto, toma como fonte o jornal A Cruz, editado no Rio de Janeiro entre 1861 e 1864, analisando de que maneira a condição feminina foi concebida e moldada em suas páginas, a partir dos significados mais amplos, associados ao par conceitual civilização-cristianismo. Especificamente, averigua as associações da mulher ao lugar doméstico da família, da educação moral e religiosa dos filhos, assim como à condição das mulheres leitoras. Para tanto incorpora o instrumental metodológico da Análise de Discurso, aliado à História dos Conceitos, de maneira a averiguar como a condição feminina foi interpretada a partir do conceito de civilização ultramontano e como, a partir de sua inserção circunstancial na sociedade brasileira da época, ajudou a moldá-lo. Por fim, alia-se ao uso historiográfico da categoria de gênero, operacional para os objetivos propostos.