História e Indígenas Mulheres na História à luz da Epistemologia Feminista Decolonial - Araújo Mendes, Verônica (Temporalidades, 2023)
O presente artigo oferece um panorama da história indígena e de indígenas mulheres na longa duração. A intenção consiste em problematizar narrativas historiográficas, textuais e imagéticas, as quais são responsáveis pelo esvaziamento das ações protagonistas das indígenas mulheres nos processos e dinâmicas históricas ao longo do tempo. Para tanto, o trabalho buscou subsídios teóricosmetodológicos, sobretudo, nas epistemologias feministas decoloniais (LUGONES, 2020; SEGATO, 2016), realizando um movimento de crítica e decolonização do conhecimento, de modo, ainda, a evidenciar a dialética da colonização e da violência que lhe é inerente, cujos efeitos são mais avassaladores para as indígenas mulheres. O trabalho também deixou algumas considerações importantes acerca da necessidade de uma historiografia para e das indígenas mulheres.