A relação Aluno-Professor em tempos de Pandemia: limites e possibilidades de aprendizado na educação básico - de Jesus Borges Almeida, Israel (Temporalidades, 2023)
O presente trabalho busca entender como a relação entre alunos e professores na educação básica pode ter sofrido limites no que tange à possibilidade do processo de ensino e aprendizagem com o advento da pandemia da Sars Cov-19 compreendendo os impactos na relação mestre-aprendiz e seu espaço de convivência. O percurso metodológico desta pesquisa de cunho qualitativo considerou o levantamento de dados a partir de trabalhos disponíveis na SciELO, referente aos anos de 2020 e 2021, bem como se pautou em uma pesquisa bibliográfica sobre as temáticas relação aluno-professor e aprendizagem no ensino básico. Os achados mostram que neste período de pandemia em que o ensino remoto e/ou híbrido se fez presente, as desigualdades escolares foram acentuadas, pois nem todos os alunos tinham acesso à cultura digital. Além disso, os trabalhos encontrados ressaltam que as possibilidades de aprendizado passaram por uma reinvenção devido à necessidade de adaptação à nova realidade do ensino remoto.