Uma genealogia da Lei para o ensino de 1º e 2º graus de 1971 - Rigue, Fernanda Monteiro; Corrêa, Guilherme (Temporalidades, 2023)
Este estudo desenvolve uma genealogia (FOUCAULT, 2015) da emergência da Lei nº 5.692, de 1971, que fixou Diretrizes e Bases para o ensino de 1º e 2º graus no Brasil. Demarca as proveniências que a tornaram possível no Brasil, apontando para as múltiplas relações de força em fluxo para seu aparecimento. Resulta do estudo a emergência de um enunciado acerca de uma espécie de esqueleto que, como nunca, estabelece a obrigatoriedade do Ensino Primário e o Ensino Secundário com caráter facultativo. Ao mesmo tempo, a constituição de um campo de visibilidade da formação inicial dos professores, pela via da emergência de uma concepção curricular do Ensino Médio.