Ideias para adiar o fim do sonho (e do sonhar): aspectos da vida onírica para Ailton Krenak - Leal Carvalho, Rômulo Rossy Leal Carvalho (Temporalidades, 2024)
O texto tem como proposta visitar o modo como é abordado o tema do sonho e do sonhar para o filósofo e ambientalista indígena Ailton Alves Lacerda Krenak. Como base teórica, dialogamos com Karen Shihatori (2022), João Jackson Bezerra Viana (2016), Hanna Limulja (2019) e o próprio Krenak (2019; 2020), em um cruzamento com reflexões tecidas por Sidarta Ribeiro (2019) Sigmund Freud (2019) e Tobie Nathan (2011). Em termos de metodologia, empregamos uma revisão bibliográfica, corroborando com a relevância de “adiar o fim dos sonhos” ⸺ ameríndios ⸺, a propósito de como pensa Krenak, expandindo o saber sobre sonhos para outros espaços fora das universidades (SANTOS, 2014) em contraposição a uma ou mais existências alicerçadas no modo de ser/pensar/sonhar delineados pelo capitalismo e colonialismo ocidentais.