Qual o lugar da discussão quilombola? : Uma análise descritiva da categoria quilombola na produção científica brasileira - Borges, Danilo; Borges Mesquita, Giovana (Temporalidades, 2024)
As discussões em torno das populações quilombolas têm sido abordadas sob diferentes perspectivas de conhecimento. Foi a partir dessa reflexão sobre a produção de conhecimento na área da comunicação, com foco na temática quilombola, que se originou esta pesquisa. Com isso, o objetivo deste artigo foi realizar um levantamento dos trabalhos publicados nas principais redes de pesquisa em comunicação - Sbpjor e Compós - entre os anos de 2000 a 2022. Utilizamos como metodologia uma pesquisa descritiva e explicativa a partir de busca por palavras-chave (quilombo; quilombos e quilombola) nos repositórios de cada instituição. Apontamos que dentre as 5.649 produções analisadas, apenas três abordaram a temática quilombola. Isso demonstra a existência de lacunas na produção científica sobre as populações quilombolas, apesar da relevância do assunto para a compreensão das questões sociais, políticas e culturais do país.