Alma em Linguagem: o anímico na filosofia de Wittgenstein - Moreira da Silva Maciel, Mateus Ântoni (Temporalidades, 2024)
Resumo: Neste artigo discute-se a atribuição de objetividade a expressões psicológicas subjetivas na filosofia de Wittgenstein, considerando o estatuto lógico do anímico em sua obra. Para tal, comenta-se brevemente dados biográficos do filósofo e apresenta-se conceitos essenciais como anímico, jogo de linguagem e significado. Então se explora o conceito de vivência do significado, abordando conceitos relacionados. Em seguida, examina-se como Wittgenstein estabelece a objetividade das expressões subjetivas. E arremata-se, enfim, com uma reflexão sobre as idiossincrasias da filosofia da psicologia de Wittgenstein e seus impactos na compreensão ontológica do ser humano e sua vida anímica. Palavras-chave: Wittgenstein. Filosofia da psicologia. Anímico. Linguagem. Significado.