As fronteiras entre história e literatura: a recepção de Hayden White na revista História da Historiografia (2009 - 2019) - Fernandes, Lucas (Temporalidades, 2024)
Hayden White, ao afirmar que o ofício historiográfico é marcado pela imaginação histórica e pela narrativa, causou grandes provocações no debate internacional. Este trabalho se propõe a analisar uma das principais revistas brasileiras de teoria da história, chamada História da Historiografia, procurando apreender as diversas leituras realizadas sobre o autor na última década, delimitando estratégias argumentativas utilizadas e interpretações realizadas em torno dos efeitos literários na escrita histórica. De modo mais específico, procuramos perceber os modos de apropriação de suas ideias e seus impactos na compreensão das fronteiras entre história e literatura e, com isso, diagnosticar dinâmicas historiográficas e possibilidades de estudos em torno da teoria whiteana no que diz respeito à escrita e interpretação históricas.