Profissionalização militar e imprensa no Oitocentos: o caso dos periódicos militares (1854-1879): The Brazilian military institution in the 19th century: the Army seen by military journals (1854-1879) - de Santos Nascimento, Fernanda (Temporalidades, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar um panorama do Exército brasileiro no século XIX pelo olhar dos periódicos militares, publicados entre 1854 e 1879. Tais periódicos estão inseridos dentro do campo da imprensa periódica militar, e configuram-se como fonte e objeto de pesquisa. Durante o século XIX a imprensa periódica militar foi ativa, publicando diversos jornais em muitas províncias do Império. O estudo dos periódicos faz-se importante para compreender o discurso neles veiculado e sua análise contribui com importantes considerações sobre a história do Exército brasileiro no século XIX. Este estudo está inserido dentro do campo da Nova História Militar que, através de um novo foco, auxilia o historiador a lidar com novos problemas e novas perspectivas dentro do estudo das instituições militares. O discurso dos periódicos e da situação do Exército no período nos leva a pensar sobre as questões de profissionalização da força armada brasileira no século XIX e suas implicações.