Entre fios e agulhas: o trabalho de mulheres na produção têxtil em Itabira do Mato Dentro e seu Termo, 1808-1850 - Rosa Santos, Letícia (Temporalidades, 2025)
O artigo aborda os trabalhos amplamente desenvolvidos por mulheres livres na produção têxtil e de vestimenta em Itabira do Mato Dentro e seu termo, durante a primeira metade do século XIX, 1808-1850. O objetivo é evidenciar a importância econômica e social dessas ocupações, que integram o processo de reordenamento econômico da província mineira ao longo do século XIX, ao pensar a realidade específica de Itabira e também buscar a compreensão do universo prático dessas mulheres, por meio de suas relações laborais e sociais. Para tanto, foram realizadas a investigação e as análises quantitativa e qualitativa das listas nominativas de população de 1832 e 1840, além de um conjunto documental de origem cartorária, sobretudo inventários post-mortem. Os resultados demonstram que a produção domiciliar têxtil foi largamente difundida na região em questão, que contava com uma maioria de trabalhadoras pardas e livres, as quais devem ser reconhecidas como agentes econômicas, a despeito de seu lugar marginal em uma sociedade escravista e tipicamente hierarquizada.