Neoliberalismo em tradução- a construção simbólica de Fernando Collor na campanha presidencial de 1989 - Isabela Talita Corrêa de Souza (Temporalidades, 2025)
Este artigo analisa a campanha presidencial de Fernando Collor em 1989 como um processo de circulação, tradução e apropriação de saberes econômicos neoliberais — entendidos como discursos, ideias e conceitos associados à lógica do mercado e à crítica ao Estado intervencionista – no contexto da redemocratização brasileira. Parte-se da hipótese de que o neoliberalismo não foi trazido ao Brasil de forma homogênea, mas por meio de mediações locais, disputas simbólicas e adaptações culturais. Examina-se como discursos sobre modernização e combate aos privilégios foram mobilizados para construir a imagem pública de Collor como símbolo de renovação. Ao destacar o papel da mídia, do marketing político e de agentes nacionais na difusão dessas ideias, o artigo contribui para compreender o neoliberalismo como um saber em movimento, apropriado de maneira singular no contexto brasileiro dos anos 1980.