A mãe que não tem o que dar de comer aos filhos: narrativas da maternidade em Quarto de Despejo de Carolina Maria de Jesus - da Silva, Bruno Sanches Mariante; Sousa, Júlia Beatriz (Temporalidades, 2025)
O presente texto tem como objetivo analisar as narrativas da maternidade em Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus, obra publicada em 1960. Carolina, autora e narradora-personagem, retrata de forma crítica sua vivência como mãe solo, mulher negra e pobre, habitante da favela do Canindé, em São Paulo, juntamente com seus três filhos. O estudo investiga como a narrativa articula a temática da maternidade com as questões interseccionais de raça, gênero e classe. São explorados os impactos do ambiente marginalizado da favela do Canindé sobre a maternidade, o significado de sua literatura negra, e as manifestações da sobrecarga materna, permeada por questões de abandono paterno, desigualdade de gênero e resiliência compulsória. A investigação busca contribuir para um debate crítico sobre a realidade das mães negras e solo em contextos de extrema vulnerabilidade social, destacando a relevância histórica e social da obra de Carolina Maria de Jesus.