As raízes do conservadorismo brasileiro no pensamento de José da Silva Lisboa - da Silva Bastos, Hugo (Temporalidades, 2025)
O artigo propõe-se a analisar a origem do conservadorismo político no Brasil à luz de suas influências europeias, com ênfase no pensamento de dois autores centrais do período: Edmund Burke e José da Silva Lisboa. A partir da análise de seus escritos políticos pode-se estabelecer correlações, influências e diferenças entre a doutrina conservadora desenvolvida na Europa e a praticada em terras latino-americanas. Os resultados da pesquisa indicam que, embora existam continuidades doutrinárias, o conservadorismo à brasileira possui atributos próprios que o singularizam em relação à tradição europeia. Por influências históricas e sociológicas, a relação do conservadorismo brasileiro com as tradições desafia a ortodoxia europeia. A obra de Silva Lisboa revela um conservadorismo marcado por múltiplas influências, consolidando se, assim, como uma doutrina filosoficamente eclética e singular.