ENTRE A CRUZ E AS PALAVRAS: religiosos e a propagação de ideais políticos nos periódicos pernambucanos, 1821-1824. - RAMIRES, MÁRIO FERNANDES (Temporalidades, 2018)
O presente artigo possui como objetivo analisar a participação de religiosos ilustrados enquanto propagadores de ideais políticos entre os anos de 1821 e 1824 na província de Pernambuco. Nesse sentido, são analisadas as biografias de membros da Igreja Católica que atuaram como dirigentes e redatores de folhas impressas que possuíam como proposta certa periodicidade em suas publicações. Por fim, são apresentadas as características ideológicas que esses religiosos possuíam e que deixavam transparecer em seus periódicos, bem como os grupos político-ideológicos aos quais estavam vinculados.